November 16, 2015

Замки Германии

Замок Нойшванштайн
Замок Нойшванштайн
На этот раз в Германии мы были летом. Погода была такая хорошая, что Германия показалась мне второй Испанией: фиеста, солнце и пляж! Только без пляжа. Тур был выбран непростой: мы хотели посмотреть не только главные города Германии, но и близлежащие замки.



Все началось в Мюнхене



Невероятно красивый исторический центр города, большая часть которого была заново отстроена после Второй Мировой Войны, поразил великолепием Новой Ратуши на Мариенплац. Ратуша построена относительно недавно - в 1908 году, но из-за неоготического стиля кажется средневековой.
Собор Святой Богородицы является символом города. Его построили в 15 веке не без помощи дьявола, о чем свидетельствует отпечаток его ноги у входа размера так 45!
Будучи в столице пивоварения, но не будучи поклонниками пива, мы, однако, нанесли визит самой древней пивоварне города Вайсес Браухаус. Пивоварня сохраняет свои традиции: так, у завсегдатаев есть свой стол с табличкой, зарезервированный для них на время праздников. Еще здесь есть стеллаж с именными кружками, которые после застолий запираются на замок.
Пивоварня Вайсес Браухаус, Мюнхен
Пивоварня Вайсес Браухаус
Английский сад - тоже одна из обязательных достопримечательностей программы - начинается непосредственно в центре города. Изначально планировалось, что сад будет огородом для военных, но через 3 года с начала строительства он открылся как общественный парк. Название сада говорит о его архитектурном стиле: в отличие от помпезных французских "регулярных" садов, английский сад больше напоминает лес своей естественностью. Все ручьи и пруды в саду искусственные и берут начало из реки Изар. На одном из ручьев была создана стоящая волна - любимое место тренировок для серфингистов. Смотреть можно бесконечно!
В Мюнхене у нас оставалось времени только на один музей, который по неслучайному стечению обстоятельств оказался научным - Немецкий Музей. Будь тур без гида, я заскучала бы, однако наш гид оказался потрясающим рассказчиком: посетители музея подходили ближе послушать его анекдоты о "неправильных немцах", которых "наняли" США для разработки космических ракет, которых "обставили" "правильные немцы", "нанятые" для тех же целей СССР.


Стоящая волна, Английский сад, Мюнхен
Стоящая волна, Английский сад, Мюнхен
Из Мюнхена на машине часа за два мы добрались до нашего первого в списке замка Нойшванштайн. Подъезжая к отелю, мы останавливались через каждый метр фотографировать замок на скале. Он удивительный! Построенный в неоготическом стиле, замок производит впечатление древнего, хотя строительство завершилось лишь в 1883 году. Нойшванштайн прекрасен снаружи и изнутри, но у этого замка мало истории: основан "Сказочным Королем" Баварии Людвигом 2, замок никогда не был ничьей резиденцией и сейчас является музеем. Сам же король прожил в нем в уединении всего 2 года до своей таинственной смерти в 1886. До Нойшванштайна можно добраться на машине или туристическом автобусе с ночевкой в отеле. Билет надо покупать заранее - замок набирает популярность. Говорят, Чайковский был очарован видом замка, и здесь у него родилась идея балета "Лебединое озеро". Про диснеевские замки, навеянные Нойшванштайн, вы, наверное, сами знаете!


Ганновер и замок Мариенбург



Замок Мариенбург, Ганновер
Замок Мариенбург, Ганновер
Из Мюнхена на поезде мы доехали до Ганновера. Город хороший и чистый, но в плане туризма не особенно привлекательный: во время войны он был разрушен, и на восстановление исторической части города по чертежам довоенным не было денег, в связи с чем ту часть застроили постройками нового типа. Вкусно позавтракав и сходив к офтальмологу, который похвалил мои глаза после операции и немецкий моего мужа немца, мы завершили наш тур по Ганноверу. Собственно туда мы приехали не из-за города, а из-за замка Мариенбург.


На одном из туристических сайтов я нашла список самых красивых замков Германии, среди которых он и значился. Замок находится всего в 10 км от Ганновера. Построенный во второй половине 19 века в неоготическом стиле, он был подарком Короля Георга 5 Ганноверского (кстати сказать, слепого) своей жене Марии Саксен-Альтенбургской. В замке королевская семья прожила несколько счастливых лет до изгнания короля в 1866 за поддержку Австрии в Австро-прусской войне. Затем о замке забыли на 80 лет, а в настоящий момент он находится в собственности Ганноверского королевского дома, и некоторые его части - покои, детские комнаты, гостиные, столовая, кухня (!!!) - открыты для посетителей. Экскурсии проходят с аудио гидом в том числе на русском.


Замок Петерсаген



Замок Петерсаген
Замок Петерсаген
От Ганновера рукой подать до Родины Ингмара, куда мы держали путь сразу после Мариенбурга. Рядом с его деревней в соседнем городке Петерсаген есть свой замок, с которым у меня связаны особенно теплые воспоминания: чаепитие в замке Петерсаген входило в программу ознакомления с достопримечательностями Родины Ингмара. А через пару лет мы вернулись туда пить кофе после регистрации нашего брака. Еще через полтора года мы ночевали в замке: несмотря на древний экстерьер, интерьер выглядит вполне современно, однако, по каменным винтовым лестницам и узеньким галереям ясно, что это не современная постройка. В 1306 году минденский епископ построил крепость, которую было решено переделать в замок в 16 веке, а с 1967 года он используется как отель и ресторан. Есть у моей немецкой семьи замечательная традиция каждое 26 декабря ходить...в замок Петерсаген на завтрак! Жду-не дождусь следующего Рождества!


Кельн и Рейн



Кельнский Собор
Кельнский Собор
Следующим пунктом назначения был Кельн. С гидом мы осмотрели историческую часть города, целиком отстроенную после Втором Мировой, исторический музей и чудом уцелевшую в войну главную достопримечательность города - долгострой Кельнский Собор (начало строительства - 1248 год, окончание - 1880). История города тесно связана с историей Римской Империи, о чем свидетельствуют многочисленные памятники архитектуры и само название города - Кельн от слова "колония". Здесь же был создан одеколон, или eau de Cologne — "кельнская вода", итальянцем Йоганном Марией Фарина. В память о том событии в Кельне есть музей парфюма, куда мы не пошли из-за сильного запаха одеколона.


Из Кельна на электричке мы поехали в Романтическую Долину Рейна, которая была апогеем нашего путешествия. Романтическая Долина Рейна протянулась от Кобленца до Бингена на 56 км - участок, внесенный в список культурного наследия ЮНЕСКО. Замки на холмах стоят практически через каждый километр! В средневековье Рейн был единственным способом транспортировки товаров. Местные феодалы поделили зоны влияния, понастроили замков, таможен и жили с пошлин от проходящих судов. Кроме пошлин, люди жили виноделием: сейчас уже меньше, но некоторые города имеют свои винодельни и производят знаменитый немецкий Рислинг. Здесь же находится скала Лореляй, где, по легенде, русалка расчесывала свои золотые волосы, а проплывавшие мимо корабли, залюбовавшись, разбивались о скалы. Здесь же находятся замки Кошки и Мышки. Не все замки восстановлены или открыты для посетителей - информацию нужно смотреть на сайте каждого индивидуально.
г. Бахарах, Средний Рейн
г. Бахарах, Средний Рейн
Итак, мы остановились в романтичном городке Бахарах - рай на земле! Не передать словами красоты этого места: немецкая традиционная архитектура в стиле сказки, река, холмы, природа, часовня, виноград - что еще? Ужин, конечно, под местное вино и звезды (плюс быстрый интернет)! Цветы на окнах, оградки, фигурки в витринах, львы дверных ручек, любая деталь экстерьера - шедевр! Трехчасовой экскурсии по Бахараху было мало! Мало было времени насмотреться на этот крохотный городок в две улицы, ровно как мало было хлеба и вина! Удивительно, как иногда крохотный городишка оказывается необъятным источником красоты и вдохновения. И не одна я такого мнения: Виктор Гюго писал, что в солнечную погоду нет ничего привлекательнее Бахараха - мой вольный перевод “Wenn die Sonne die Wolkendecke durchdringt und ihr Licht durch eine Luke am Himmel lächelt, gibt es nichts Hinreißenderes als Bacharach”. А Лорд Байрон своими восторженными отзывами сделал его местом паломничества английской знати. В Бахарахе время будто остановилось, и прогресс не ускорил размеренного ритма жизни. Здесь также мало туристов - во всем городке мы видели не более 5 пар - что делает его еще более привлекательным.

С палубы корабля мы любовались исчезающим из виду волшебным Бахарахом, долиной, холмами и сказкой, которую подарила нам на этот раз солнечная Германия!

No comments:

Post a Comment