December 26, 2014

Южная Корея

Южная Корея в апреле похожа на Россию в феврале: ее заметает белым.. цветом сакуры. Сакура по-английски может называться "Cherry tree". И когда я узнала, что мы поедем в Южную Корею в сезон cherry trees, я обрадовалась, представляя, как я объемся вишней. Вишни нигде не было и следа, и, к сведению, сакура не плодоносит. Но было много клубники.

Сеул, традиционный корейский ужин
Традиционный корейский ужин
Говоря о еде, корейцы любят использовать зеленый чай где надо и не надо: так мы впервые в жизни ели пиццу с зеленым тестом! На вкус - то же самое, а на запах - зеленый чай. Чай там пьют или зеленый, или пшеничный - холодный, густой напиток без вкуса, наверное, вместо воды.
Корейская кухня преимущественно мясная. Много свинины в разных видах, много рыбы и морепродуктов, много солений, что объясняется традицией хранения продуктов в недалеком прошлом. Очень много острого.

Вообще, только в Южной Корее я по-настоящему оценила преимущество вегетарианства: не надо есть (даже из уважения) подозрительные блюда, как, например, целую вареную рыбу с глазами. Одна корейка говорила нам, что в некоторых провинциях страны до сих пор едят собак...

Об алкоголе

Вино из ежевики в чашке
Вино из ежевики в чашке
Исторически сложилось, что Южная Корея производит рисовое вино. Его подают в большой чаше и разливают половником. Как и в России, в Южной Корее принято "ухаживать" за соседом и подливать ему, когда чашка опустеет. Кроме рисового вина, Южная Корея производит ягодное вино: ежевика с малиной. Это вино ближе вкусу российского туриста: сладкое и крепкое. И пьют его из чашек поменьше.

Сладкое

Все, что касается десерта, пришло в корейскую кухню с Запада. Хотя, не все: в одном ресторане на десерт мне подали.. порезанную сырую брокколи, сладкий картофель и что-то еще сырое из овощей! После мучительно солено-острого ужина у меня только и было надежды, что на съедобный десерт...

О культуре и истории


Сеул, 5 Королевских Дворцов
Сеул, 5 Королевских Дворцов
Сеул, некогда Виресон, был основан в 18 веке до н.э. на северном берегу реки Ханган. Интенсивное заселение южного берега началось только в период индустриального бума Южной Кореи в конце 50-х годах после Корейской войны, во время которой была разрушена половина всех построек.
В настоящий момент южная часть города представляет собой деловой центр Сеула. Здесь находятся знаменитый район Гангнам, а также центр цифровых технологий "Digital Media City".

Итак, за историей и культурой нужно ехать на север города.

Сакура
Сакура
Самыми популярными достопримечательностями Сеула являются Пять Королевских Дворцов - Чхандоккун, Кёнбоккун, Токсугун, Чхангёнгун и Кёнхигун, которые в разное время были летними или зимними резиденциями императоров династии Чосон. Каждый дворец располагает или большим садом, или озером, или видом на горы, и на фоне сеульских небоскребов выглядит контрастно... Или, наоборот, гармонично.

Именно такая контрастная гармония Сеула оставляет наиболее яркое впечатление: ночная жизнь в центре Гангнам и белые поля сакуры.

No comments:

Post a Comment