 |
Дальние родственники |
Мы были в Индии, провинции Керала, откуда происходит большинство эмигрантов страны. В провинции Керала грамотность достигает рекордных 94% (в России - 99.7%). И вообще, это самая успешная и развитая провинция Индии, поэтому у людей есть возможность купить билет на самолет и попытать свое счастье за границей.
Приземлившись в аэропорту Кочина и пройдя все контроли, нам нужно было поменять валюту. Агенты обменных киосков, увидев потенциальных клиентов, начали громко кричать "Sir! Come! Yes! Yes!" и жестикулировать. Ингмар рассмеялся: когда он путешествовал по Индии, в других провинциях страны продавцы и таксисты буквально хватали его за одежду и тянули каждый в свою сторону. Просто кричать "Sir! Come!" - это Индия Лайт!
Тропическая растительность и разноцветные сари задают настроение Керале. Здесь богатство природы контрастирует с бедностью людей: если бы не смелого цвета одежды, картина была бы куда печальнее. Мусор и помойки - к сожалению, индийская реалия. По помойкам ходят коровы и собаки со впалыми боками. Люди на улицах справляют нужду, сморкаются и плюют. Это все тоже Индия...
 |
Чайные плантации, Керала |
Из аэропорта нас забрал водитель от тур оператора, и мы направились в наш первый отель у водопада Атираппалли. В отеле администратор предупредил, что двери на террасу нужно закрывать, иначе обезьяны что-нибудь утащат. Обезьян мы ждали с нетерпением и даже разложили орешки на перилах и столике на террасе. И они пришли: съели орехи, поглазели на нас с той стороны стеклянной двери и были таковы.
На следующий день по извилистым дорогам мы добрались до чайной плантации Валпарай, где и поселились на пару дней в доме колониального стиля. Дом до сих пор хранит дух того времени: фотографии с изображением рабов, катающих хозяев в двухколёсных повозках, массивная мебель комнат, плетеные стулья террас, и даже повар как будто прислуживает хозяевам: ужин из семи блюд, "Когда господа чай кушать изволят?" и "К какому часу готовить завтрак?" Территория дома огорожена проволокой - мера против диких животных, которые часто наведываются в гости. Чайные кусты они не трогают, но присутствие их все равно нежелательно. Так, одним ранним утром мы ходили за проволоку к реке смотреть бизонов.
 |
Керала была коммунистической |
Чайные кусты растут на холмах, и в зависимости от высоты холма конечный продукт может быть низко, средне и высокогорным. Считается, что высокогорный чай самый лучший. На чайной фабрике нам объяснили процесс обработки собранных листьев: свежие листья срезают с кустов каждые две недели, затем их сушат, режут, крошат, и в итоге получается пыль из чайного листа, которая идет в чайные пакетики. На данной фабрике производят только такой чай, хотя конечный продукт может быть
шести видов.
После чайной плантации было сафари в парке Парамбикулам. Конечно, мы хотели увидеть индийского тигра, но он животное скрытное и ночное, и нам не посчастливилось. Зато мы видели дикообраза, который ночью переходил дорогу. А потом на трассе нашли его иголки сантиметров в 20: в целях защиты он бросает их в хищников.
Танец Катхакали
 |
Танец Катхакали, Керала |
В 17 веке в Керале появилс
танец-драма Катхакали, который ставят до настоящего времени. Драма представляет сцены из эпоса «Махабхараты» и «Рамаяны». В нашем случае представление включало сцену соблазнения дьявола и длилось около часа (в 17 веке представление длилось всю ночь). За час до представления все желающие приглашаются посмотреть, как гримируют и одевают артистов. Особенностью драмы, кроме сложных костюмов, является замысловатая жестикуляция и миимка актеров - их всего двое на сцене. Актеры ничего не говорят и все действия показывают танцем. Их жесты совершенно не похожи на современные - угадать, что происходит на сцене, можно только с помощью музыки - барабаны и пение - и мимики.
 |
Лодка-дом |
В конце путешествия мы пару часов ходили на лодке по реке. Двухэтажная лодка-дом плывет, а ты спишь под теплый бриз на верхней палубе. Кроме нас, на борту был капитан и повар. Повар спросил, насколько острым мы хотим обед. После недели ежедневного приема имодиума, мы в унисон закричали "совсем не острым!", что, однако, было проигнорировано: видимо, "совсем не" в Индии - это "язык жжет, аж слезы выступили" в Европе!
Просто разные стандарты...
No comments:
Post a Comment