February 24, 2015

Сафари в Африке

Дельта реки Окаванго, Ботсвана
Дельта реки Окаванго
Путешествие в Африку было самым экзотическим и потому запоминающимся для меня. Мы провели неделю в заповедниках Ботсваны, колеся по саванне на джипе и ночуя в палатках.
Сафари было организовано тур оператором Mosu safari tours: наш гид встретил нас в аэропорту Мауна, откуда на вертолете мы отправились в заповедник Мореми в дельте реки Окаванго. Пролетая над дельтой, мы уже видели животных, которые ассоциируются с Африкой: зебр, жирафов, слонов, антилоп гну и т.д. В засушливый сезон, зимой, животные концентрируются вокруг оставшихся водопоев, именно поэтому их легко заметить.
Кроме того, ландшафт саванны способствует хорошей видимости - нет высоких деревьев, как в джунглях, которые скрывали бы животных. 
Слон, Ботсвана, сафари
Слон в кустах
По прилету нас ждал джип и два других члена команды - повар и помощник. Итак, впятером мы направились вглубь заповедника. Двух минут не прошло, как мы увидели слона в зарослях кустарника метрах в трех от дороги - так необычно видеть это животное настолько близко, а ведь мы готовились и взяли с собой бинокль! Следующую остановку мы сделали еще через пять минут у стада антилоп импал - животные никуда не прятались и никого не боялись - в заповедниках Ботсваны охота запрещена (браконьерство существует, но не распространено). По дороге до первого лагеря нам встречались мангусты, крокодилы, бородавочники, стада антилоп гну и импал - и все это только начало. Через несколько часов мы добрались до лагеря. Помощник и повар отцепили прицеп и остались готовить ужин и ставить палатки, в то время как мы с гидом поехали к озеру смотреть ночных животных. 
Заповедник Мореми, Ботсвана, сафари
Заповедник Мореми
Территория кэмпинга ничем не огорожена, т.е. мы спали в своей палатке, вокруг которой ходили животные. Кроме нашей палатки king size, у каждого из членов команды была своя мини палатка. Были также туалет и душ с теплой водой - тоже в виде палаток. Ужин подавали из трех блюд с десертом и рассказами у костра о саванне. Наш гид Джеймс в первый вечер предупредил нас, что перед тем, как выйти из палатки ночью, нужно посветить фонариком - за нами могут наблюдать животные, т.к. мы находимся на их территории. Понятно, что после предупреждения мы никуда не выходили ни разу! Зато поздно вечером, укладываясь спать, мы слышали носорога: он как будто сначала хрюкает, а потом ржет, как лошадь!
Утром во время завтрака Джеймс рассказывал нам, что, кроме носорога, рычал лев километрах в 5, смеялись гиены, и вообще был экшн. Жаль, что мы этого ничего не слышали.


Леопард, Ботсвана, сафари
Леопард
Из заповедника Мореми мы отправились в национальный парк Чоби, останавливаясь по пути для фото зебр, жирафов, гну и т.д. Джеймс говорил, что до тех пор, пока мы в джипе, животные воспринимают нас с машиной как единое целое и чувствуют только запах углекислого газа, так что опасности нет. 
Обычно Джеймс первым замечал новых животных и указывал на них. Однако леопарда у самой дороги в метре от машины первым заметил Ингмар! Леопарду было все равно, что мы на него смотрим: он сидел на обочине и зевал. Потом обошел джип, сел с другой стороны дороги на полянке и продолжал зевать и игнорировать нас. Мы провели с ним около 10 минут, успев сфотографировать со всех сторон. 

Ботсвана, сафари
Ботсвана, сафари
На въезде в любой заповедник есть пропускной контроль, который отслеживает сколько и каких машин въехало, где им назначен кэмпинг. На одном из таких контролей мы вышли из машины размять ноги, а хитрые обезьяны тем временем в две секунды запрыгнули в наш открытый джип и стащили пустую коробку от сока!
С этими обезьянами потом мы не раз встречались в других кэмпингах.

Здесь же мы видели львов, которые проводили жаркий день в тени деревьев. Джеймс сказал, что, судя по впалым бокам, львы не ели пару дней, а это означало скорую охоту. 


Баобаб, Ботсвана
Баобаб, Ботсвана
За все путешествие по национальным паркам и заповедникам ландшафт менялся несколько раз: пустыня из высушенной травы, зеленые и красные кустарники, рощи из баобабов, зеленые луга у реки Замбези, там, где проходит граница четырех государств: Замбии, Зимбабве, Намибии и Ботсваны.

В городе Касане мы остановились на пару дней в большом общественном кэмпинге. Программой первого дня было сафари по реке Чоби, где мы видели гипопотамов, слонов, буйволов и крокодилов. Ночью мы слышали, как кричат обезьяны. Со слов гида, их напугал леопард. Днем на территории кэмпинга гуляли мангусты целыми семьями - машинам приходилось останавливаться, чтобы пропустить животных. А наш гид видел питона прямо на дереве у наших палаток! 


Кэмпинг, Чоби, Ботсвана, сафари
Кэмпинг, Чоби
На второй день в Касане мы поехали смотреть водопад Виктория со стороны Зимбабве. Водопад образовался при разломе земной коры. Здесь река Замбези резко обрывается в ущелье. В сезон дождей водопад пропускает 500 литров воды в минуту, и туман из брызг поднимается на сотни метров в воздух. Водопад удобно смотреть как с вертолета, так и с со стороны парка.

По дороге назад наш гид из Зимбабве посветил несколько минут истории двух граничащих государств: Зимбабве было колонией Великобритании и называлось Южной Родезией до Освободительной войны 1965—1979, в то время, как Ботсвана была протекторатом Великобритании, в связи с чем здесь никогда не было войны ни между племенами и завоевателями, ни гражданской. Ботсвана - страна безопасная для туристов, и это подтвержают посольства разных стран в заметках для путешественников.
Водопад Виктория
Водопад Виктория
Говоря о Южной Африке, наш гид из Зимбабве упомянул высокий уровень криминальной активности: с его слов, правительство упустило из виду развитие сельской местности, и теперь бывшие крестьяне двинулись в город заниматься грабежами. В это связи самой востребованной профессией в Южной Африке является телохранитель!

Итак, мы провели незабываемую неделю в Африке. Нужно отдать должное команде и их дисциплине и организации: маршрут и логистика были продуманы до мелочей, все наши пожелания учтены. С нашей стороны были выбраны только страна и сезон, наиболее подходящий для сафари. 
Mosu Safari Tours Ботсвана
Mosu Safari Tours
Сравнивая сафари в саванне, как, например, в Ботсване, с сафари в джунглях, как, например, в Индии, могу сказать, что первое однозначно выигрывает: в саванне из-за отсутствия высоких деревьев животных видно за километры, в то время, как в джунглях - видимость ограничивается десятью метрами. В Африке у меня было впечатление, что я в огромном зоопарке, где каждые пять минут встречаются новые животные, птицы и рептилии, которых мы только и видели, что в клетке. 

No comments:

Post a Comment